Съел салат - и сразу хорошо!

Здравствуйте! и доброго дня! Сегодня отойдем от привычных тем и узнаем кое-что о...салатах. Да-да, о наших любимых новогодних блюдах (во всяком случае у большинства, как утверждает статистика): "селедка под шубой" и "оливье". А истории их появления на столах россиян весьма интересны. Итак:
- "селедка под шубой"
       Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
"Селёдка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
      Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западническим майонезом".

Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

     Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "селёдка под шубой" или "сельдь под шубой".
Классический рецепт селёдки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селёдки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. (спасибо Хелене Смирновой).
- ...а по поводу "оливье" любопытным советую обратиться на страницу одного хорошего библиотечного блога, и вы узнаете о нем всё: подробнейшая история новогоднего "национального достояния", рецепты от изысканного авторского до упрощенных современных, рецепты от писателей, и даже стихи об этом салате!) Подробности
Нe зaбyдьтe к Hoвoмy гoдy выбpocить лишнee из cвoиx шкaфoв, из гoлoвы, из жизни...
И ещё - вот 15 хитростей, которые сделают этот Новый год незабываемым! здесь





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И залитые кровью недели: О Первой мировой...

Сентябрь уж наступил! Читаем!

Ищите чудеса вокруг себя! Читайте!